北京体彩网:首页 > 新闻中心 > 苏州要闻

打通派驻监督“末梢神经”
时间: 2018-06-22 10:26    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

体彩 www.ba9u.com.cn 视力?;ど?/p>

 

  2017年8月31日,苏州市纪委向78家市一级党和国家机关派驻了24个纪检监察组,共监督78家市级机关部门,下属318家事业单位、33家企业,自此实现了派驻监督无禁区、无盲区。派驻机构全覆盖后,如何打通市纪委市监委“中枢神经”与24个派驻机构“末梢神经”之间的监督指挥系统?如何加强日常监督管理,更好发挥派驻监督“探头”和“前哨”作用,让“末梢神经”的信息接收、传导更灵敏?

  去年11月起,苏州市纪委市监委创新推出全面从严治党“两个责任”履责记实信息平台。在“互联网+”的智慧监督手段之下,被监督单位主体责任、派驻机构监督责任“两个责任”做到“实时留痕”,而这有助于市纪委市监委对派驻机构、派驻机构对被监督单位实现“实时监督”。

  从“有形覆盖”到“形神兼备”,依托全面从严治党“两个责任”履责记实信息平台,全市纪检监察派驻工作“派”的权威和“驻”的优势进一步显现。今年1-5月,各派驻机构累计接收问题线索223件、信访件414件,运用第一种形态处置119件,初核40件,转立案16件,组织处理22人,给予党纪处分9人,政务处分9人,共参加或列席驻在部门会议782次,廉政谈话1594人次。

 

  为派驻监督安上“聚光灯”

  “小”制度蝶变“大”系统

 

  每天一上班,驻苏州市市容市政局的市纪委市监委第十五派驻纪检监察组徐健第一件事情就是打开电脑,登录“两个责任”履责记实信息平台,通过被监督单位上传的工作信息情况了解他们履职尽责情况。履责记实信息平台好比一面镜子,能同步反映出被监督单位的日常工作。

  2017年12月29日,市容市政局在履责记实信息平台上新推送的一项制度,引起了市纪委市监委第十五派驻纪检监察组的注意。

  这项制度规定市容市政局担任政府采购和工程招投标项目评委的工作人员每年要向局组织人事部门进行报备,同时2013年以来担任过评委的人员要进行补充登记备案。

  在随后召开的组务会上对此专门进行了讨论,大家一致认为评委报备制度有利于对评委进行监督?!捌牢婪种皇钦斜曛械囊桓鲂』方?,我们能不能实现对‘采购前+采购中+采购后’全流程的监督?”组长钱卫东提出设想。

  随后组内展开了“头脑风暴”?!翱梢越杓脑鸺鞘敌畔⑵教āチ?’思路,建设政府采购(工程招投标)项目网上监督系统,实现政府采购信息资源整合、流程规范和全过程留痕?!鼻蓝芙?。

  5月17日,市市容市政局政府采购项目网上监督系统在履责记实信息平台的启发和派驻纪检监察组的推动下建设完成,今年7月即将试运行?!案孟低车脑诵薪蟮靥嵘勺せ辜喽街市?,防止‘量身定做’式招投标等暗箱操作和权力寻租出现?!备弊槌ね跻樯?,“履责记实信息平台给了我们灵感,是派驻机构压紧压实被监督单位主体责任和履行好自身监督责任的有力抓手?!?/P>

  全面从严治党“两个责任”履责记实信息平台上线运行,被监督单位需要在七大方面进行“实时留痕”。如何建立健全权力运行监管制度、全面排查廉政风险点和制定相关防控措施等,在平台上可以一目了然。这种留痕和聚焦,时刻推动着被监督单位尽责履责。从某种意义上来说,履责记实信息平台像一盏“聚光灯”,又像一面“放大镜”,在督促被监督单位主动查找漏洞、积极防范风险的过程中,通过被监督单位的一项项“小”制度蝶变为一个“大”系统。而触发被监督单位自觉夯实责任意识,这恰恰就是目的本身。

 

  为派驻监督装上“警报器”

  盯紧重点环节精准发力

 

  “经过履责记实平台上的信息对比,本月对项目的监督进展顺利,无监督缺漏情况,共梳理监督中发现的问题和意见建议3条,帮助完善廉政风险防控措施3项,效果明显?!笔屑臀屑辔诙勺ぜ图旒嗖熳樽槌ど袒萑僭?月底组务例会上总结道。

  会议中提及的监督项目,是驻在单位造价2.24亿元、总建筑面积5.2万平方米的业务技侦用房建设工程。为确保工程项目建设廉洁、安全,该组积极发挥“哨兵”“探头”作用,借力履责记实平台将监督过程进行信息化留痕和管理,推进工程招投标、建设等全过程有效监督。

  5月7日,市纪委市监委第十四派驻纪检监察组工作人员在进行履责记实信息平台日常维护时发现,苏州市某职业技术学院综合实训楼项目存在标底超概算情况,该组立即联合市代建办督促代建单位在优化项目方案的同时,重点强化资金方面的廉政风险防范措施,维护国有资金高效、安全、廉洁运行。

  线上廉政“体检”,线下开具“处方”,“照方抓药”方能力行见效。据介绍,此前该组将被监督单位市住建局的政府投资代建项目列入监督重点环节,督促被监督单位将代建项目清单、关键岗位人员权力责任清单、廉政风险点清单等“3张清单”上传至履责记实信息平台,推进代建制“嵌入式”监督。

  履责记实信息平台一方面将派驻监督常规工作清单化,划定监督工作“责任田”,确保派驻监督工作“有的放矢”;另一方面紧盯驻在部门业务工作个性差异,推动重点工作项目化,开展精准化嵌入式监督,最终形成推进派驻监督工作“双驱动”的工作格局。

  “根据‘两个责任’履责记实平台要求,请各单位于3月31日前完成元旦春节专项督查活动(统计表)的录入工作?!闭馐?月20日,市纪委市监委第九派驻纪检监察组工作人员发给被监督单位相关负责同志的友情提醒?!靶恍惶嵝?,马上就填!”市安监局相关负责人立即表示。

  “每周,我们除了填写纪检监察组的履责内容,还通过信息平台内的‘履责统计’栏目查看被监督单位的填写情况”,市纪委市监委第九派驻纪检监察组组长杨文来说,“依托这个平台,我们的派驻监督工作变得更加便捷、直观和高效?!?/P>

  “派驻机构要履行好监督‘探头’职责,就要充分发挥‘常驻不走’的巡察组的优势,做到‘三熟悉’,即熟悉被监督单位核心业务和重点事,熟悉被监督单位职权、权力边界和风险点,熟悉被监督单位干部和重点人,否则监督工作只能蜻蜓点水,抓不住‘要害’,下不了‘深水’?!笔屑臀屑辔泄馗涸鹑吮硎?,“履责记实信息平台正是为派驻机构提供了一个通过‘三熟悉’实现精准监督的重要通道?!?/P>

 

  为派驻监督戴上“紧箍咒”

  对“监督”实施“再监督”

 

  6月15日,市纪委市监委派驻机构工作联席会议办公室工作人员像往常一样打开履责记实信息平台,登录后一个个蓝色的柱状图跃入眼帘,高低错落的图形清晰直观地显示了23个派驻纪检监察组在平台上传的数量情况。

  作为负责联系其他23个派驻纪检监察组的“后勤”部门,派驻机构工作联席会议办公室同时还承担着对这些“兄弟”派驻纪检监察组的监督检查任务,在实时跟进、分析研判、动态监管其他派驻机构的履责记实情况的同时,督促派驻机构及时履行监督责任。

  “履责记实信息平台对加快工作节奏、提升监督质效起到了促进作用,如果落后了,就要绞尽脑汁地想原因,然后及时拾遗补缺?!笔屑臀屑辔诙勺ぜ图旒嗖熳榈?0后孙山感慨道:“履责记实信息像导师一样起着引导作用,平台要求填报的工作就是纪检监察组的规定动作,比如工作例会每月召开一次、廉情通报会每季召开一次、廉政动态分析会每半年召开一次……好比一双无形的大手推动着我主动学习、提前准备、全力履责?!?/P>

  据了解,履责记实信息平台为派驻纪检监察组设计了突出党的政治建设、持之以恒正风肃纪、零容忍态度惩治腐败、加强党内专责监督、加强自身队伍建设、特色工作等六大板块内容,每个板块下都细化出相应的监督职责清单。

  这六大清单相当于派驻机构工作的“操作指南”,派驻机构围绕这些内容履责,并按照“每天一维护、每周一录入、每月一研判、每季一小结”要求将履责内容录入平台,确保工作全程留痕、有序推进。今年1-5月,各派驻纪检监察组已录入履责信息3048条。

  “对上报内容、程序、时限进行统一规范,结合履责信息录入情况,针对即将到期、尚未填报的事项,督促其及时开展、按时填报?!迸勺せ构ぷ髁嵋榘旃矣泄馗涸鹑吮硎?,派驻纪检干部若是发生逾期提交工作进展汇报的情况,超过两次将会被分管常委约谈,超过三次则将被分管副书记约谈,这样的压力传导,为实现派驻纪检干部的跟踪管理、动态监督、常态考核提供了强有力的保证。

  将主体责任和监督责任清单化、数据化,实现“两个责任”的动态管理、实时比对,已成为了解派驻机构情况的便捷通道和开展监督的有效抓手。

  此外,为完善工作机制,实现规范履职流程,市纪委市监委先后制定了《苏州市纪委派驻纪检组执纪监督工作暂行办法》等5个基础性工作制度,确保派驻机构各项工作有章可循,在内容上和程序上依纪、依法、依规;并先后出台了派驻机构工作例会、考核细则、与被监督单位工作联系机制等制度,从制度层面规范了派驻纪检机构的监督职责,督促派驻机构紧盯选人用人、审批监管、工程招投标等重点领域、关键环节和重要岗位,把监督触角延伸到最前端,嵌入到权力运行全过程。

  “苏州将完善、运用好全面从严治党‘两个责任’履责记实平台,以‘线上跟进+线下督查’的立体化监管模式,一手抓主体责任履行到位,一手抓监督责任落实到位,上紧责任发条,强化履责监督,推动全面从严治党向纵深发展?!笔屑臀屑辔饕斓既缡撬?。



  • 安徽查处16批次不合格食品 2018-10-10
  • 广州长隆成功繁育斑狐猴三胞胎 2018-10-10
  • 民族团结一家亲师徒名分兄弟情 2018-10-05
  • 上海电影节女性影人大放异彩 中生代女演员不用焦虑 2018-09-25
  • 史诗歌剧《鉴真东渡》首度唱响宝岛 2018-09-25
  • 手绘长卷:习近平2018年两会全纪录 2018-09-23
  • 候选企业:中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司 2018-09-23
  • 曾感动过无数人母亲节,陪妈妈一起看场电影吧 2018-09-13
  • 网络赌球水很深,球迷们千万不要碰! 赢了钱分分钟取不出来 2018-08-24
  • 鲜琦:感恩父亲节,永远难忘父亲这首歌(3) 2018-08-17
  • 险企偿付能力2017年“成绩单”:3家不达标 7家被关注 2018-08-17
  • 看把你高兴的屁颠屁颠的,光有赞有什么用?我给你个货真价实的 [大红包]。 2018-08-04
  • Le calendrier deux sessions de Xi Jinping 2018-07-30
  • 中国国际时装周2018春夏系列 2018-06-29
  • 点赞!5名男子冰河接力救人 2个孩子成功获救 2018-06-29